エントリー
エントリーは締め切りました。
たくさんのエントリーをありがとうございます。
続報は▶当グランプリサイトや
▶Instagramにて随時発信してまいります。
主催
株式会社地域新聞社
応募要件
対象者
○千葉県内に本社、事業所等を置く団体・企業又は個人
○本グランプリの趣旨を理解し、受賞した場合は、受賞コメント聴取などの取材、情報の提供やサンプル提供等が可能であること
○選考において、審査委員、および一般来場者による採点審査(食味審査)において指定日に指定場所にて試食用サンプルを無償で提供できること
対象商品(以下の出品条件を全て満たす商品)
○千葉県らしさ(ストーリー性・素材のこだわり・郷土色等)を消費者に訴求できる商品であること
○開封して、そのまま食べられるもの(常温、冷蔵・冷凍は問わない)(但し、湯せん、電子レンジ等で加熱により食するものは可とする)
○一般的に流通・販売しており、購入が可能なもの(未販売でも新商品として販売予定があり、結果発表時に情報公開できるものであれば可)
○食味について安定した品質を確保できる体制を整えていること(生産管理体制、品質管理体制など)
○食品衛生法、食品表示法、計量法等、関係法規に違反しないもの
出品料
無料(但し、サンプル商品代や送料等の応募に要する経費は応募者の負担とする)
出品数
同一事業者からの出品は2商品を上限とする(但し、審査を通過するのは1商品とする。同一商品の味違い、入り数違い、サイズ違い、詰め合わせ商品等は1商品とすることも可)
審査
一次選考
書類選考とし応募要件等を審査する
二次選考
二次選考は、地域新聞社社員を中心とした選考委員(15~20人前後)による食味選考を実施する
最終選考
二次選考通過商品(10品程度)について、『ちいき新聞』読者、およびちいき新聞SNS利用者などをはじめとする一般参加型のオンライン投票を実施する他、リアルイベントを開催し、有識者審査員、および一般来場者による食味審査を実施する。リアルイベントでの審査員、一般来場者の投票数とオンライン投票数を合算した採点で審査をする(会場および審査員については調整中)
各審査については、「千葉県民がおっぺす! おくりものグランプリ2024」事務局にて定めた、以下審査基準に基づき審査をする
審査基準
①商品に込められた思いやストーリー
②千葉県らしさ(地域資源の活用、開発の背景など)
③商品力(品質や食味、機能、デザインなど)
褒賞
グランプリ
準グランプリ
特別賞
各入賞商品を決定し、地域新聞社から賞状を授与する。ただし、各賞にふさわしい商品がない場合は、当該賞は該当なしとする。また、主催者が特に必要と認める場合は、別途賞を設ける場合がある
入賞商品に対する支援
入賞商品については、入賞後1年間に下記の支援を行う
○PR機会の提供…メディア等への商品情報提供、『ちいき新聞』本紙およびWEBページへの掲載等
○販売機会の提供…地域新聞社が運営するイベント等への優先出店等
応募に当たっての注意事項
○募集要領に記載された事項以外について取り決める必要が生じた場合、主催者の判断により決定します。応募者は、その内容に同意できなかった場合は応募を撤回できますが、応募に要した一切の費用は負担いたしません。
○応募商品に関して第三者と紛争が生じた場合、主催者は、一切の責任を負いません。応募者は、自らの責任と費用によって当該紛争を解決するものとします。
○応募者は、応募商品公開の有無に関わらず、応募について、自らが所属する事業所および飲食店のオーナーまたは店長の了承を得ているものとします。
○商標権の権利侵害等の問題が生じたときや関係法令に違反する事実が認められたときなど、入賞商品としてふさわしくないと認められるときは、授賞を取り消す場合があります。
○ご応募の際にお預かりした個人情報は次の目的で利用します。
応募締め切り6月30日(日)
以下のフォームまたはメールからエントリー可能です。メールで応募する場合は以下より応募用紙をダウンロードし、ご記入後メールに添付してchiba-okurimono@chiikinews.co.jpまでお送りください。▶【おくりものグランプリ】応募用紙ダウンロード
後援:千葉県
主催・運営:株式会社地域新聞社 「千葉県民がおっぺす! おくりものグランプリ2024」事務局