【ちいき新聞・2月6日号】
発酵は私たちのカルチャーだ&私の街のまんぷくガイド
実施エリア: ちいき新聞配布エリア
主な特徴
- 再び注目!発酵について大特集!
- 「発酵の里」千葉県神崎町の取り組みや発酵文化の魅力をご紹介。
- 発酵食品や地域への関心を高めるきっかけをつくります!
- 飲食店クーポン特集を同時実施!『私の街のまんぷくガイド』
- 年度末・新年度の歓送迎会に向けた集客にぜひご利用ください!
千葉県を中心に発行している地域での集客をお考えの方におすすめのフリーペーパー「ちいき新聞」の特集です。
2026年2月6日号は
ようこそ「醸し」の世界へ!発酵は私たちのカルチャーだ
味噌やしょうゆ、納豆、チーズ、ワインなど、私たちの食卓には発酵食品があふれています。
健康志向の高まりとともに、発酵の力が再び注目されています。
千葉県は、しょうゆやみりんの生産量が全国トップクラスで、発酵食品の文化や技術が根付く「発酵県」。
伝統の味噌や日本酒に加え、観光や商品開発にも発酵を活用しています。
中でも茨城県との県境に位置する神崎町は「発酵の里」として、職人技と新たな発酵文化を発信しています。
本特集では、発酵文化のトレンドや神崎町の取り組み、日常で楽しむ発酵の知恵を紹介。「発酵って身近!」と感じてもらい、発酵食品や地域への関心を高めるきっかけをつくります。
【記事コンテンツ】
・「文化」として誇り楽しむ発酵特集
発酵ブームが広がる中、茨城県との県境にある神崎町が「発酵の里」として注目を集めています。
全国初の発酵がテーマの道の駅「発酵の里こうざき」の発酵グルメを中心に、町の取り組みや発酵文化の魅力を紹介します。
・発酵職人~菌と語らう、手の記憶~(仮)
日本酒の職人に取材し、長い時間と繊細な感覚で発酵食品を生み出す技と情熱を紹介。
手しごとを通して、発酵文化の深さと温かさを感じていただけます。
・発酵はこんなに身近なもの(仮)
神崎町職員であり、発酵食品ソムリエの澤田聡美さんが、発酵の疑問にQ&A形式で答えます。
健康効果や、今日から始められる発酵生活のヒントを紹介し、発酵を暮らしの中で楽しめるようにします。
※記事内容は予告なく変更になる可能性がございます。あらかじめご了承ください。
今回は『美味しさ新発見!私の街のまんぷくガイド』を同時実施。
毎回大人気の飲食店様限定の恒例クーポン特集。
読者に向けて、自分のお店をアピールできます。
3版35,000円~ お得にご掲載できるチャンス!この企画限定価格なのでお早めにお問い合わせください。
※エリアによって料金が異なります。
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☆メリット3 プレゼント企画で注目度UP!
・特集ページに掲載の専用二次元コードより応募!
3000円分全国共通お食事券プレゼント企画で読者注目度UP!
年度末・新年度の歓送迎会に向けた集客にぜひご利用ください!
※枠数には限りがあります。また掲載エリアによって料金が変わります。詳しくはお問い合わせください。
料金や原稿イメージ資料
- 八千代・津田沼・佐倉西エリア
- 千葉・四街道・市原・木更津・袖ヶ浦エリア
- 松戸・流山・柏・我孫子・野田・取手守谷エリア
- 船橋・市川・鎌ケ谷エリア
- 印西・佐倉東・酒々井・成田・富里・八街エリア
- エリア事業本部
※料金や特集内容はエリアによって異なる場合がございます



